Resep Masakan PESMOL
PESMOL
By : indahdapur
Bahan :
1 kg ikan kembung banyar, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis & 1/2 sdt garam, diamkan di kulkas selama 30 menit
1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
10 buah cabai rawit merah utuh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm santan instant
Garam, gula pasir & kaldu jamur bubuk secukupnya
300 ml air mineral
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 ruas jari kunyit, bakar
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
1. Goreng ikan jangan terlalu kering, angkat & sisihkan.
2.
Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga tanak. Kemudian
masukkan daun jeruk, daun salam & serai, kemudian tumis kembali
hingga harum.
3. Beri air, garam, gula pasir, kaldu jamur bubuk, santan & cabai rawit utuh. Masak hingga air mendidih.
4. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap.
5. Terakhir masukkan tomat & daun bawang, aduk rata.
6. Koreksi rasa, sajikan.
https://web.facebook.com/groups/643952826350028/user/100072104486255/contributions?ref=contributions_score_plink
https://web.facebook.com/profile.php?id=100072104486255
Komentar